フードアナリストの講座

フードアナリストとは、レストランの料理やサービスを格付けする有資格者のことです。フードアナリストは覆面調査員として飲食店でサービスを受け、評価をおこない、星数で格付け情報を公開します。日本版のミシュランといったところでしょうか。趣味と実益を兼ねられることから、グルメな女性や団塊世代の男性を中心に、フードアナリスト受験者数が増加中です。外食産業からも関心がよせられており、いま注目の資格です。フードアナリストの資格を取得するための検定試験は日本フードアナリスト協会が行っていますので、フードアナリストに興味のあるかた、意欲のあるかたは、チャレンジしてみてはどうでしょうか。

フードアナリスト4級の内容は、食のことわざ、素材の漢字や文学作品に出てくる料理、
食器やインテリア、サービスなどになります。フードアナリスト資格試験を受ける受けないにに関係なく、教養やトリビア、常識としても面白い内容です。心ひかれるかたも多いのではないでしょうか。フードアナリストになるならないにかかわらず、知っていると食事の席で注目を集められるかもしれません。食文化についての知識を学んでば、いままで以上に食事が楽しくなるでしょう。

フードアナリストの評価活動は、原則的に身元を明かさない覆面調査員として行います。通常のフードアナリストの活動における飲食代などは自腹となりますが、店側から依頼があり、有料で格付けを行う場合は、フードアナリストに飲食代や報酬が支払われるケースもあるようです。フードアナリストとして覆面調査をした格付け情報は、情報サービスのベンチャー会社アテナイオスが運営する、SNS機能も備えるウェブサイト「食卓賢人倶楽部」で公表されています。

フードアナリストの資格は、検定試験と通信教育で取得できます。第1回のフードアナリスト4級の受験者数は約50人でしたが、第2回には4倍にあたる約200人に増加しました。また、フードアナリスト検定試験とは別に、自己推薦審査方式というものがあり、こちらの方式で認定された有資格者もおり、合計約600人のフードアナリストが誕生しています。フードアナリスト有資格者のなかには、レストランのプロデューサー、コラムの執筆やフードアナリスト養成講座の講師のかたもおられます。養成講座を幹部や社員の研修に利用する企業もあらわれています。


posted by フミカワ at 19:00 | フードアナリスト
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